Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 20:00

Выбираем мангал, барбекю (bbq) и гриль – различия и сходства

orion60-4.jpg

Сегодня мы разберемся, что же связывает эти слова, научимся отличать и перестанем путать мангал с грилем, а барбекю с шашлыком.

Мангал, барбекю (bbq) и гриль – различия и сходства
Мангалом в России и странах СНГ традиционно называют любое устройство для приготовления мяса на углях (чаще всего подразумевая шашлыки). Оригинальное слово «мангал» пришло к нам из Ближнего Востока. Там мангал – это медная жаровня на ножках. Часто она оснащена ручками для переноски и полусферической крышкой.

Viking_XL-1.jpg

Мангалы бывают электрические и угольные, самодельные и промышленные, складные и стационарные, высокие полноростовые и невысокие компактные. В России мангалы чаще всего представляют собой конструкцию металлической коробки. В эту коробку помещают уголь (либо же получают его методом прогорания дров), а затем жарят мясо, надев на шампуры или используя решетку-гриль. На мангале готовят куриный шашлык, шашлык из рыбы, свиной и говяжий шашлыки.

Слово «Барбекю» означает несколько вещей. Впервые это слово встречается в испанской литературе XVI века.

Чаще всего понятие «барбекю» используют в отношении приготовления еды методом обжаривания над жаром углей, либо над огнем. Допустимо использование дров, газа и электрического нагревателя. Таким образом жарят мясо, сосиски, рыбу, птицу, хлеб, сыр, зефир и многое другое. Полученная еда, оборудование, способ приготовления и сам факт времяпрепровождения с приготовлением пищи на углях – все это часто называется барбекю. Также существует соус барбекю, он напоминает по вкусу жаренное на углях мясо. Обычно термин «барбекю» используют в Соединенных Штатах Америки. В России же говорят «на шашлыки», «на пикник» или «пожарить шашлык».

Мангал, барбекю (bbq) и гриль – различия и сходства
Для приготовления барбекю используют гриль-печи, печи барбекю, гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.

Сам по себе гриль – это способ приготовления еды на углях, либо под воздействием жара. Помимо угольных, гриль может быть газовым и электрическим и часто встраивается в домашние печи и плиты.

Грили часто делают из камня или кирпича, они могут иметь замысловатые конструкции с вертелом, очагом с грилем, коптильней и варочной печью. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь. Если рассматривать угольные грили, как традиционные, то главное отличие у них - наличие крышки, которая позволяет использовать 3 метода приготовления: косвенный, прямой и 50/50.

Orion 100-1.jpg

Под прямым методом приготовления подразумевается приготовление пищи (мясо, птица, стейки, сосиски, овощи и т.п.) на решетке от прямого жара углей. Из-за высокой температуры происходит быстрое вытапливание жира их мяса, и пища становится менее жирной.

Непрямым считается метод, когда угли расположены по краям гриля, а пища находится в центре решетки. При этом жар от угля может быть сопоставим с жаром от стенок и крышки. Температура под крышкой будет равна 105-115 градусов. Непрямым методом на гриле удобно запекать курицу или индейку целиком, либо же готовить большие куски мяса. Тогда внутри мясо получается нежным и сочным.

Мангал, барбекю (bbq) и гриль – различия и сходства
Метод 50/50 - это совмещение одного вида температурной обработки с другим. Когда пищу сначала обжаривают под жаром огня, а потом помещают «доходить».

Чаще всего мясо готовят на шампурах или на решетках-гриль (решетки для барбекю).

Существует аналог гриля – гридль. Гридль состоит из сплошного листа металла, который нагревается с помощью огня, газа или электричества. На нем жарят рыбу, мясо, птицу, овощи и т.п. Особенность приготовления в том, что жарка происходит без жира и масла, а температура постоянна на всей поверхности листа.

Итак, чтобы закрепить материал, резюмируем.

Мангал – это приспособление (чаще всего металлическое) для приготовления еды (шашлыков и т.п.) с помощью углей. На сайте griilux.ru представлен большой выбор мангалов.

Барбекю – это способ приготовления с помощью жара, а так же само мероприятие и общее название техники для жарки и полученных блюд. Если вы купили мангал, позвали друзей и жарите шашлык – будьте уверены, что у вас вечеринка барбекю.

Гриль – это способ приготовления еды на углях, либо под воздействием жара. Grillux выпускает портативные грили, которые удобно взять с собой.

Гридль – это способ приготовления еды на раскаленном листе металла.