Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 20:00

Выбираем какую купить коптильню, виды коптилен grillux

Smoky_Lux_14.jpg

Коптильня — это прибор для приготовления пищи методом копчения, то есть процесс происходит путем воздействия дыма. Существуют два основных вида коптилен: это коптильни для холодного и горячего копчения. Коптильни горячего копчения отличаются от коптилен холодного копчения легкостью конструкции, компактностью, такие коптильни легко транспортировать и их всегда можно взять на природу, рыбалку, охоту.

По скорости приготовления блюд, коптильня горячего копчения выгодно отличается от коптильни холодного копчения. В горячей коптильне пища готовится за один-два часа, тогда как в холодной процесс приготовления может занимать несколько суток.

Коптильни горячего копчения

В первую очередь, горячие коптильни отличаются видом крышки, это может быть выдвижная крышка, накидная и коптильня с гидрозатвором. Данные коптильни представляют собой металлический ящик, размеры которого могут быть произвольными. Внутри коптильни располагаются решетки, на которые кладут мясо или рыбу, решетки могут иметь как один, так и несколько уровней. Также внутри коптильни есть поддон для сбора жира, он поставляется в комплекте почти со всеми коптильнями. На дно коптильни укладывается заранее подготовленная щепа, она может быть из различных пород дерева.

Коптильни с выдвижной крышкой

В данных коптильнях на корпусе, по бокам, распологаются специальные полозья, по которым крышка сдвигается в сторону. Такие коптильни часто делают из тонкой стали и применяют точечную сварку швов. Плюсы такой коптильни: небольшой вес, компактность и сравнительно низкая цена, поэтому данный вид коптилен широко распространен среди охотников и рыбаловов. Минусами такой коптильни является недолговечность так как делаются они зачастую из стали толщиной 0.5 — 0.8 мм и срок службы их не велик. Такую коптильню легко сломать а так же она может быстро прогореть если оставить её без внимания. Выдвижная крышка и не сплошной сварочный шов не могут обеспечить коптильне необходимую гермитичность, часть дыма из такой коптильни будет выходить наружу вместо того чтобы воздействовать на продукт, из за этого увеличивается расход щепок. Маленькие размеры таких коптилен не позволяют готовить к примеру птицу целиком, поэтому если вам необходим надежный прибор, рассчитанный на многоразовое использование, советуем купить коптильню другого типа.

Коптильня Smoky Star.jpg Коптильня Smoky Lux 55.jpg Коптильня Smoky proof.jpg

Коптильня «Smoky Star»

Коптильня Smoky Lux 55

Коптильня «Smoky proof»

Купить Купить Купить

Коптильни с накидной крышкой

Данные коптильни предполагают, что крышка просто надевается сверху, при этом её можно придавить увесистым предметом для достижения наибольшей герметизации. Данные коптильни изготавливаются из более толстой стали от 0.8 до 1.5 миллиметров, что в разы увеличивает долговечность прибора. Также коптильни данного типа обычно изготавливают  с использованием сплошного шва, что придает дополнительную прочность прибору. Плюсами данного вида коптилен являются: дополнительная прочность, надежность, увеличенные размеры, а также относительно невысокая цена. Вес таких коптилен обычно небольшой, что опять же позволяет с легкостью привозить её на дачу, на охоту или на рыбалку. Минусом таких коптилен является негерметичность накидной крышки, прибор требует постоянного внимания при готовке, также при неправильном использовании коптильню легко испортить, дав на неё слишком большую тепловую нагрузку.

Коптильни с гидрозатвором

Основным преимуществом коптилен с гидрозатвором является отличное качество конечного продукта при минимальных энергозатратах. Данные коптильни являются самыми надежными и долговечными, используемая толщина стали начинается от 1.5 миллиметра и больше. Коптильни с гидрозатвором могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении, что приносит незаменимую пользу как в домашних условиях, так и на предприятиях общепита. Такие коптильни имеют ряд следующих преимуществ: использование толстой стали значительно продлевает срок службы данных изделий, который составляет от 5 до 7 лет, при постоянном использовании. Более обширный выбор габаритных размеров позволяет подобрать коптильню под конкретные нужды. Наличие гидрозатвора позволяет использовать коптильню в домашних условиях.


В производстве коптилен обычно используют два вида материала, это обычная черная сталь или нержавеющая сталь. Бывают и случаи, когда коптильня изготавливается из чугуна, кирпича и других материалов, но их использование встречается очень редко в силу особенностей конструкции и большого веса. Основным отличием коптилен из нержавейки от простых стальных является срок эксплуатации. В некоторых случаях стальные коптильни покрывают специальной термоупорной краской, чтобы уберечь прибор от окисления, но несмотря на данную меру, продолжительность пользования стальной коптильней составляет от 5 до 7 лет. Коптильня из нержавейки способна прослужить в два раза дольше.

Уважаемые покупатели, если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу выбора и приобретения коптильни, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.