Новости, обзоры и акции
Готовим выбираем мясо для шашлыка
Вкусный шашлык готовится из хорошего мяса. Grillux рассказывает о том, какое мясо больше всего подходит для этого. Конечно, можно купить уже замаринованное мясо либо же наборы для барбекю в магазине или на рынке. Но шашлык по вашему вкусу получится тогда, когда вы сами выберете и подготовите мясо к приготовлению.
Свежее и хорошее мясо - залог успеха
Свежесть мяса является важнейшим критерием при его выборе. Про мясо можно сказать, что оно свежее, если оно не имеет слизи и следов жидкости. На ощупь оно будет плотным, упругим, а если надавить на него, то мясо должно возвращаться в исходную форму за короткое время. Пахнуть свежее мясо так же должно приятно. Если же мясо пахнет как-то неприятно, лучше отказаться от его покупки. Цвет мяса при его разрезе должен быть ярко-красным, выделяемый сок должен быть прозрачным и не липким. Розовым цветом обладает свежее мясо свинины, красный - цвет говядины, баранина так же должна быть красной с прослойками белого жира. Понять, что перед вами свежее мясо можно по тому, какой у него жир. У полежалого мяса он липкий, матовый, с желтоватыми оттенками.
Если мясо имеет темный цвет, то это говорит о возрасте животного, так как мясо темнеет с годами. Соответственно, шашлык из такого мяса будет жестче, из-за плотности мышечных тканей.
Мясо парное, охлажденное или в заморозке
Про мясо говорят, что оно парное, если после убоя животного прошло менее трех часов. Лучше шашлыки из него не готовить, так как он будет жестким. Советуем выбрать немного выдержанное мясо, когда его волокна станут расслабленными.
Самым лучшим вариантом для шашлыка будет охлажденное мясо. Температура его хранения от нуля до четырех градусов.
Замороженное мясо тоже вполне подойдет, но важно, чтобы оно не было заморожено второй раз. Выявить мясо, которое замораживалось неоднократно, позволит простое прикосновение к нему. Если после то, как вы дотронулись до мяса, на нем осталось темное пятно, то это хорошо, если же цвет мяса не изменился, то, скорее всего, его замораживали более одного раза.
Охлажденное мясо от размороженного отличает их влажность. После мяса, которое разморозили, остается водянистый след, а само мясо обильно выпускает влагу при надавливании.
Со свежестью мяса мы определились, теперь давайте определимся, какие части мясной туши наилучшим образом подойдут для шашлыка.
Шашлык из баранины
Хотите сделать идеальный шашлык? Тогда возьмите мясо молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Сложность в том, что такое мясо доступно только весной. Так же хорошо подойдет мясо барашков, которым было не больше года.
Из мясных частей лучше взять корейку, вырезку, или мякоть с задней ноги. Особым деликатесом считается шашлык из бараньих ребрышек.
Бараний жир застывает быстрее свиного или говяжьего, поэтому советуем есть шашлык из баранины сразу после того, как он приготовлен.
Шашлык из свинины
Уже традиционным стал шашлык, приготовленный из свинины. Если хотите, чтобы блюдо имело мягкий и сочный вкус, то выбирайте мясо с небольшим содержанием жира. Очень хорошо использовать ошеек, так как жир там расположен равномерно. Так же хорошо использовать корейку, вырезку, ребра и окорока. Допустимо использования мяса, которое располагается по спинному хребту, но с него нужно удалить сало.
Лучше отказаться от использования мяса, которое находится у мясной туши сзади, так как велика вероятность, что деликатес будет жестче и суше, чем из других частей.
Шашлык из говядины
Говядина является более жестким мясом, поэтому она требует более длительного маринования. Советуем выбрать телятину.
Удачными частями для шашлыка считаются грудинка и филе. Допустимо использование мяса задней ноги, но стоит брать только внутреннюю часть или мясо из толстого и тонкого края.
Шашлык из птицы
Многим полюбились шашлыки и из птицы, особенно из курицы. Шашлык из курицы обладает нежным и сочным вкусом. Плюс это блюдо легко и быстро готовить. Рекомендуем использовать голень, бедра и крылья. Грудка курицы содержит мало жиров, являясь диетическим продуктом, поэтому ее нужно хорошо замариновать.
Нарезка мяса
После приобретения мяса его нужно нарезать и замариновать. Нарезать мясо лучше на куски среднего размера. Если куски будут слишком маленькими, то вы рискуете получить не очень сочный шашлык. Слишком большие куски грозят тем, что снаружи мясо может подгореть, оставшись сырым внутри.
Гурманы считают, что идеальной будет нарезка мяса конусом. Но если нарезать его на квадраты, вкусовые качества не сильно изменятся. А о том, как замариновать мясо мы расскажем в отдельной статье.
И помните, важно не только мясо, которое вы выбрали, не только то, как вы его нарезали, замариновали и каким способом приготовили. Главное, чтобы вам было кого накормить. Потому что самый вкусный шашлык получается тогда, когда он готовится в душевной компании семьи, друзей и близких вам людей, в легкой атмосфере отдыха и общения. Приятного приготовления!